RECETTE(S)
Les ingrédients
Du vin. Pas de maitrank sans vin blanc.
Traditionnellement, un vin de la Moselle luxembourgeoise est incontournable. Elbling ou Rivaner pour ceux qui préfèrent un vin un peu moins sec. Personnellement, je contourne l’incontournable et j’utilise un Vouvray sec.
Du sucre.
Des oranges, de préférence BIO, ainsi vous pourrez les utiliser avec la peau.
Du citron, jaune ou vert, selon que vous voulez l’utiliser comme exausteur de goût ou pour apporter plus de fraîcheur. BIO pour les mêmes raisons que précédemment.
Du cognac. Il est important d’augmenter le taux en alcool afin que votre divin breuvage ne fermente pas.
Certaines personnes utilisent aussi du Cointreau, de la cannelle, des feuilles de cassis,... À chacun son petit secret de fabrication, à chacun ses goûts.
La plus curieuse des recettes trouvées sur internet :
“Cueillez les aspérules en tout début de floraison: mettez-
Si vous désirez conserver ce vin ajoutez un verre à liqueur de bonne eau de vie, bouchez bien, gardez les bouteilles couchées. Ce vin devient légèrement pétillant.”
Ma recette
Rien que pour vous, voici mes proportions :
Pour 10 litres de vin :
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Laisser macérer 48 heures.
Filtrez et mettez en bouteilles.
Congelez les morceaux d’oranges et servez-
A votre bonne santé !
Li Raculot
Pourquoi “Domaine Al Tass’niére” ?
Tassoniére, tass’niére, tass’nêre désigne en wallon le repaire du blaireau (blaireau = tasson).
C’est ainsi qu’on appellait un lieu-
Quelques sources qui m’ont servi :
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