RECETTE(S)

  Les ingrédients

Du vin. Pas de maitrank sans vin blanc.
Traditionnellement, un vin de la Moselle luxembourgeoise est incontournable. Elbling ou Rivaner pour ceux qui préfèrent un vin un peu moins sec. Personnellement, je contourne l’incontournable et j’utilise un Vouvray sec.
Du sucre.
Des oranges, de préférence BIO, ainsi vous pourrez les utiliser avec la peau.
Du citron, jaune ou vert, selon que vous voulez l’utiliser comme exausteur de goût ou pour apporter plus de fraîcheur. BIO pour les mêmes raisons que précédemment.
Du cognac. Il est important d’augmenter le taux en alcool afin que votre divin breuvage ne fermente pas.

Certaines personnes utilisent aussi du Cointreau, de la cannelle, des feuilles de cassis,... À chacun son petit secret de fabrication, à chacun ses goûts.

La plus curieuse des recettes trouvées sur internet :

“Cueillez les aspérules en tout début de floraison: mettez-en une bonne poignée au   fond d’un saladier. Versez dessus un litre de vin blanc sucré que vous aurez fait chauffer. Après complet refroidissement, passez le tout et mettez  à rafraîchir.
Si vous désirez conserver ce vin ajoutez un verre à liqueur de bonne eau de vie, bouchez bien, gardez les bouteilles couchées. Ce vin devient légèrement pétillant.”

   Ma recette

Rien que pour vous, voici mes proportions :

Pour 10 litres de vin :
- 100 gr d’aspérule
- 3 oranges BIO coupées en rondelles et en quatre
- 1 citron vert BIO coupé en rondelles et en quatre
- 500 gr de sucre
- 1 bouteille de cognac à 40°
Laisser macérer 48 heures.
Filtrez et mettez en bouteilles.
Congelez  les morceaux d’oranges et servez-les lors de la dégustation.

A votre bonne santé !

Li Raculot

Pourquoi “Domaine Al Tass’niére” ?


Tassoniére, tass’niére, tass’nêre désigne en wallon le repaire du blaireau (blaireau = tasson).

C’est ainsi qu’on appellait un lieu-dit à Salzinnes avant qu’il ne devienne la rue Henri Lecocq, début du siècle passé. “Au repaire du blaireau”, “Al tass’niére” : ma rue.

Quelques sources qui m’ont servi :


- https://royale-confrerie-maitrank.be/le-maitrank/#1553112857340-4ca1f9ad-5999

- https://mieux-se-connaitre.com/2010/05/lasperule-odorante-plante-du-maitrank/

- https://hydrion.be/comment-preparer-votre-propre-maitrank-fait-maison/

- “La flore médicale wallonne” Robert Boxus

- “Nouvelle flore de la Belgique, du GD de Luxembourg, du Nord de la France et des régions voisines” Edition du Patrimoine du Jardin botanique national de Belgique

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