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La responsabilité d'Alain DOUMICHAUD ne saurait être engagée vis-
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.
Merlot
ses grains ont une peau plus fine que celle du cabernet sauvignon, et contiennent
moins de tannins. En bouche, les vins de merlot se caractérisent par leur rondeur,
leur souplesse et leur charme. Jeune, il présente un bouquet de fruits à noyau (cerise,
prune), de petits fruits noirs (myrtille, cerise noire) et d’épices. Après quelques
années de maturation, il développe des arômes automnaux typiques (champignons et
truffes).
Vendanges vertes
technique qui consiste, durant les mois d’été (et même avant la véraison,
moment où les grains changent de couleur), à enlever les grappes supérieures et celle
de moindre qualité. Objectif : avec un rendement plus bas et des raisins dont la
teneur en sucre est plus élevée, réaliser un vin de la meilleure qualité.
Soutirage
consiste à transvaser le vin d’une barrique à une autre, propre. Ainsi,
les dépôts naturels accumulés au cours de la fermentation ou de la maturation, restent
dans le premier contenant. C’est une manière de clarifier le vin.
Collage
technique de clarification du vin, à l’aide de blanc d’œuf frais que l’on
verse dans la cuve ou la barrique. Le blanc d’œuf emprisonne les particules en suspension
et les entraîne lentement dans sa chute, formant un dépôt.
Filtrage
pour que le vin présente une robe limpide, il est souvent filtré. Cependant,
ce filtrage entraîne aussi une perte de goût et de couleur. C’est pourquoi certains
viticulteurs choisissent de ne filtrer leur vin que très légèrement.
Effeuillage
opération consistant à couper une partie des feuilles de la vigne autour
des grappes. Les raisins sont ainsi plus aérés et plus exposés au soleil.
Vin gras, corsé, charpenté et bien structuré.
Typé Lussac-
Robe : rouge rubis intense, couleur dense.
Nez : vanillé, boisé, cacaoté.
Bouche : pleine, attaque souple, tanins fermes et corsés.
Accords des mets : viandes rouges et blanches, gibiers et tous les fromages.
Garde : 3 à 7 ans selon le millésime.