raculot.be.Présentations.Les millésimes.Les cubis.Les bouteilles.La Bure des moines.

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Petit vignoble de 4,5 hectares,
situé en limite de trois appellations nobles 
:

LALANDE DE POMEROL
MONTAGNE ST EMILION
LUSSAC ST EMILION.


Le sol est composé de « GRAVES dites maigres » sur sous-sol argileux sur la parcelle en sommet, drainée naturellement.
À mi-pente, les terrains sont argileux calcaires mélangés à des sables. Ces sols sont de type « pomerolais ».
Cépage constitué uniquement de merlot.
Le respect de la vigne et de l’environnement sont constamment recherchés.
Culture raisonnée. Enherbement entre les rangs.
Vendanges vertes et effeuillage si nécessaire.
Tri lors de la vendange et macération longue.
Les soutirages sont réguliers, le collage est réalisé aux blancs d’œufs, et le filtrage est léger.
La cuvée Prestige vendue en bouteilles est élevée en barriques
(30% de chêne neuf) pendant 18 mois.
(La cuvée vendue en cubi est élevée en cuves inox)
Château La BURE des MOINES

BORDEAUX SUPERIEUR AOC

Propriété d’Alain DOUMICHAUD

Merlot
ses grains ont une peau plus fine que celle du cabernet sauvignon, et contiennent moins de tannins. En bouche, les vins de merlot se caractérisent par leur rondeur, leur souplesse et leur charme. Jeune, il présente un bouquet de fruits à noyau (cerise, prune), de petits fruits noirs (myrtille, cerise noire) et d’épices. Après quelques années de maturation, il développe des arômes automnaux typiques (champignons et truffes).

Vendanges vertes
technique qui consiste, durant les mois d’été (et même avant la véraison, moment où les grains changent de couleur), à enlever les grappes supérieures et celle de moindre qualité. Objectif : avec un rendement plus bas et des raisins dont la teneur en sucre est plus élevée, réaliser un vin de la meilleure qualité.

Soutirage
consiste à transvaser le vin d’une barrique à une autre, propre. Ainsi, les dépôts naturels accumulés au cours de la fermentation ou de la maturation, restent dans le premier contenant. C’est une manière de clarifier le vin.

Collage
technique de clarification du vin, à l’aide de blanc d’œuf frais que l’on verse dans la cuve ou la barrique. Le blanc d’œuf emprisonne les particules en suspension et les entraîne lentement dans sa chute, formant un dépôt.

Filtrage
pour que le vin présente une robe limpide, il est souvent filtré. Cependant, ce filtrage entraîne aussi une perte de goût et de couleur. C’est pourquoi certains viticulteurs choisissent de ne filtrer leur vin que très légèrement.

Effeuillage
opération consistant à couper une partie des feuilles de la vigne autour des grappes. Les raisins sont ainsi plus aérés et plus exposés au soleil.

Vin gras, corsé, charpenté et bien structuré.

Typé Lussac-St-Emilion.

Robe : rouge rubis intense, couleur dense.

Nez : vanillé, boisé, cacaoté.

Bouche : pleine, attaque souple, tanins fermes et corsés.

Accords des mets : viandes rouges et blanches, gibiers et tous les fromages.

Garde : 3 à 7 ans selon le millésime.

La Bure des moines.